Vegan essen – was bedeutet das eigentlich?
Die einen essen kein Fleisch, die anderen entsagen tierischen Produkten gleich ganz und der Rest isst einfach drauf los: Heutzutage ist die Vielfalt an kulinarischen Möglichkeiten riesig. Aber was genau ist gemeint, wenn von „vegan“ die Rede ist? Wir klären auf.
Kurz gesagt verzichtet ein Veganer auf sämtliche tierischen Produkte, also auf Lebensmittel wie Eier, Honig, Milchprodukte oder Fleisch. In Deutschland ernähren sich laut dem Bundesverband für Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. rund 900.000 Menschen auf diese Weise. Im Kern ist es also eine Art Weiterentwicklung des Vegetarismus, bei dem Menschen bekanntlicherweise auf Fleisch verzichten.
Auf viele Menschen wirkt die vegane Lebensweise auf den ersten Blick etwas langweilig – aus nachvollziehbaren Gründen, denn im ersten Moment scheint veganes Essen vor allem für eines zu stehen: Verzicht. In Wahrheit ist die vegane Küche jedoch vielfältiger, als wir glauben. Von Obst und Gemüse über Hülsenfrüchte bis zu Getreide ist auf dem Speiseplan alles erlaubt. Dank Internet und Social Media gibt es beinahe für jedes Lieblingsgericht eine vegane Abwandlung, sodass niemand auf den Genuss von Leibspeisen verzichten muss.
Mittlerweile besteht außerdem eine ganze Bandbreite an veganen Ersatzprodukten und pflanzlichen Alternativen für Milch, Joghurt oder Käse. Prinzipiell gilt jedoch: Wer sich vegan ernährt, sollte darauf achten, genug Nährstoffe zu sich zu nehmen. Vitamin B12, Calcium oder Eisen sollten in ausreichender Form aufgenommen werden – notfalls über entsprechende Nahrungsergänzungsmittel.
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