Selbst gemachte Kräuterbutter – einfach lecker!
Wer grillt, kommt früher oder später um eine gute Kräuterbutter nicht herum. Natürlich kann man sie einfach kaufen – man kann sie aber auch in wenigen Schritten selbst machen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie hausgemachte Kräuterbutter für Fleisch und Fisch zubereiten.
Klassische Kräuterbutter für Fleisch
Zutaten:
• 250 g Butter
• 1 kleiner Schuss Olivenöl
• Kräuter aller Art wie Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Salbei, Petersilie
• 1 Knoblauchzehe
• Meersalz
• schwarzer Pfeffer
So geht’s:
1. Butter etwa eineinhalb bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen.
2. Kräuter säubern, mögliche Stängel entfernen und die Blätter klein hacken.
3. Knoblauch zerkleinern und dann mit den Kräutern in einer Schüssel mit der Butter vermischen.
4. Olivenöl zu der Masse hinzugeben und nochmals vermischen – so stellen Sie sicher, dass die Kräuterbutter streichzart bleibt, selbst wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für zwei bis drei Stunden im Kühlschrank zum Ziehen kaltstellen – fertig.
Zitronen-Thymian-Butter für Fisch
Zutaten:
• 100 g Butter
• 1 halbes Bund Thymian
• 1 halbe Zitrone
• 1 Knoblauchzehe
• Salz und Pfeffer
So geht’s:
1. Butter etwa eineinhalb bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen.
2. Thymianblätter von den Zweigen abzupfen und fein hacken.
3. Die halbe Zitrone auspressen, etwas Schale abreiben und zur Seite stellen.
4. Knoblauchzehe schälen und mit dem Messerrücken zerdrücken.
5. Die Butter, den Knoblauch und den Thymian mit der Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Anschließend mit dem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren sollte die Butter kaltgestellt werden – fertig.