Paprikagulasch mit Gewürzbutter und Petersilienschmand

DK Dorling Kindersley Verlag GmbH, München, 2019/Sandra Eckhardt

Für das Gulasch:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (100.g), geschält, geviertelt und in 2–3 cm große Stücke geschnitten
  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote (insgesamt 500.g), geschält, entkernt, der Länge nach in 4 breite Streifen und dann in 2–3 cm große Dreiecke geschnitten
  • 400 g festkochende Kartoffeln, gewaschen, geschält, je nach Größe halbiert oder geviertelt und in 2–3.cm große Dreiecke geschnitten
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß & 1 EL Tomatenmark
  • 250 g passierte Tomaten (Dose)
  • 500 ml Gemüsebrühe

Für die Gewürzbutter:

  • 20 g kalte Butter
  • 2 dünne Scheiben Knoblauch (1 g)
  • 1 Prise Kümmel
  • 2 Prisen getrockneter Majoran

Zum Anrichten:

  • 80 g Schmand
  • 3 Stängel glatte Petersilie (10.g), gewaschen, Blätter abgezupft und fein gehackt
  • 1 Messerspitze feiner Abrieb von der Bio-Zitrone
  • Salz
  • 1 Prise brauner Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Weiß- oder Bauernbrot nach Belieben

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2 Minuten glasig anschwitzen. Paprika- und Kartoffelstücke dazugeben, mit Cayennepfeffer und Paprikapulver bestreuen und weitere 2 Minuten anrösten. Das Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten, dann mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen, abdecken und etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Die

letzten 5 Minuten offen kochen lassen.

In der Zwischenzeit für die Gewürzbutter die kalte Butter auf ein Brett geben, Knoblauch, Kümmel und Majoran darauf verteilen, leicht andrücken und mit einem breiten Messer möglichst fein hacken. Bis zur Verwendung abdecken und kühl stellen. Den Schmand mit Petersilie und Zitronenabrieb verrühren und mit 2 Prisen Salz, 1 Prise Zucker und etwas Pfeffer abschmecken.

Das sämig eingekochte Paprikagulasch mit der kalten Gewürzbutter verrühren und je nach gewünschter Schärfe noch mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Petersilienschmand servieren. Wer möchte, kann frisches Weiß- oder Bauernbrot dazu genießen.

Guten Appetit!