Kürbiscurry vom Sternekoch – hier ist das Rezept!

Foto: Dorling Kindersley Verlag / Alexander Herrmann

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbissuppe ist der Klassiker schlechthin – aber es gibt auch noch andere Köstlichkeiten. Daher haben wir heute das aromatische Kürbiscurry mit Äpfeln, Koriander und Kokoschips für 2 Personen für Sie – kreiert von Sternekoch Alexander Herrmann. Probieren Sie es selbst aus!

Sie brauchen:
Für das Kürbiscurry:

•    1 TL Rapsöl
•    ½ Zwiebel (60 g), geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten
•    1 EL Tomatenmark (10 g), 1 TL brauner Zucker, 1 guter TL rote Currypaste (Fertigprodukt, 8 g)
•    400 g Kokosmilch (Dose) und 200 g Gemüsebrühe oder Wasser
•    1 Stück Zitronengras, angequetscht und der Länge nach halbiert
•    2-3 frische oder getrocknete Zitronenblätter, 2 Scheiben Ingwer (5 g), fein gehackt
•    600 g Muskatkürbis, geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
•    100 g Schlagsahne
•    Salz

Für die Äpfel:
•    20 g Butter, ½ TL brauner Zucker
•    1 kleiner, rotbackiger Apfel (etwa 110 g), gewaschen, entkernt und in 1 cm breite Spalten geschnitten
•    1-2 Stängel Koriandergrün, gewaschen und samt Stielen fein gehackt

Zum Anrichten:
•    1 dünne Frühlingszwiebel (20 g), gewaschen, geputzt und schräg in möglichst feine Ringe geschnitten
•    Etwa 15 g Kokoschips, geröstet

So geht’s:

•    Das Rapsöl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark, Zucker und Currypaste einrühren und 1 Minute mitrösten, dann mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen.
•    Die Gemüsebrühe in die leere Kokosmilchdose geben, die Dose ausschwenken und die Brühe zum Curry geben. Alles noch einmal aufkochen lassen. Zitronengras, Zitronenblätter und Ingwer hinzugeben und das Curry offen bei schwacher Hitze knapp 10 Minuten köcheln lassen.
•    Jetzt den Muskatkürbis einlegen, den Topf abdecken und das Curry weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Kurz vor Ende der Garzeit für die Äpfel die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, den Zucker einstreuen, die Apfelspalten nebeneinander einlegen und 2 Minuten goldbraun glasieren. Dann wenden, den Koriander hinzugeben und nochmals 1 Minute braten.
•    Das Kürbiscurry jetzt mit der Sahne verfeinern und mit 2-3 Prisen Salz abschmecken.

Das Curry in vorgewärmten Schalen anrichten. Zitronengras und Zitronenblätter dabei entfernen, mit den Frühlingszwiebeln und den Kokoschips bestreuen, mit den glasierten Äpfeln garnieren und servieren. Als Beilage eignet sich ganz klassisch Basmatireis.

Wir wünschen guten Appetit!

Dieses Rezept stammt aus „Weil’s einfach besser ist“ – das Kochbuch von Sternekoch Alexander Herrmann, erschienen bei Dorling Kindersley – 24,95 Euro
Dieses Rezept stammt aus „Weil’s einfach besser ist“ – das Kochbuch von Sternekoch Alexander Herrmann, erschienen bei Dorling Kindersley – 24,95 Euro
Foto: Dorling Kindersley Verlag / Alexander Herrmann