Die indische Küche: Ein Fest der Sinne in einer Gourmetbox
Unsere kulinarische Weltreise führt Sie nach Südasien in die indische Küche. Wir stellen einige interessante Fakten rund um Land und Kulinarik vor.
Nicht nur Bollywood
Nach China ist Indien mit 1,39 Milliarden Einwohnern das zweitbevölkerungsreichste Land der Erde und nicht nur für seine Bollywood-Filme bekannt. Indien ist bunt und vielfältig – das zeigt sich nicht nur am Essen, sondern auch am indischen Lebensgefühl. So ist beispielsweise das „Holi-Festival“ ein Traditionsfest, bei dem der Sieg des Guten über das Böse gefeiert wird. Dabei bewirft man sich mit bunt gefärbtem Puder.
Bekanntester Fluss des hinduistischen Landes ist der als heilig geltende Ganges. Ein Bad im Flusswasser soll von Sünden reinwaschen. Ebenso heilig ist auch die Kuh – daher stellt der Verzehr von Rindfleisch ein absolutes Tabu dar und lebt ein Großteil der Bevölkerung vegetarisch.
Eine der berühmtesten Persönlichkeiten des Landes war Mahatma Gandhi, der für die indische Unabhängigkeit kämpfte und sich dafür sogar fast zu Tode hungerte. Noch heute sind seine Weisheiten ein hohes Kulturgut.
Scharf, schärfer, Indien
Die Indische Küche ist vor allem für ihre Schärfe bekannt. So ist es kaum verwunderlich, dass auch eine der schärfsten Chilisorten der Welt, Bhut Jolokia, aus Indien stammt.
Inder verzichten zwar wie beschrieben auf Rindfleisch, verwenden allerdings gern Geflügel: Das Tandoori-Hähnchen ist ein absoluter Klassiker der Indischen Küche. Beliebt sind auch die unterschiedlichsten Varianten des Curry – gemeinhin sind indische Gerichte bunt und lösen dank Gewürzen wie Koriander, Kurkuma oder grünem Kardamom wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge aus.
Inder verzichten zwar wie beschrieben auf Rindfleisch, verwenden allerdings gern Geflügel: Das Tandoori-Hähnchen ist ein absoluter Klassiker der Indischen Küche. Beliebt sind auch die unterschiedlichsten Varianten des Curry – gemeinhin sind indische Gerichte bunt und lösen dank Gewürzen wie Koriander, Kurkuma oder grünem Kardamom wahre Geschmacksexplosionen auf der Zunge aus.
Reis wiederum gehört zu den absoluten Grundnahrungsmitteln in Indien, ebenso werden vorwiegend Hülsenfrüchte wie rote Linsen, Strauch- oder Kichererbsen genossen.
Reis als Dessert?
Die indische Küche macht es möglich. Sweet Pongal ist ein beliebtes Dessert im Süden Indiens und besteht aus Reis, Kokosnuss, Mungbohnen und Nüssen.
Das leckere Dessert "Sweet Pongal" finden Sie auch in der indischen Gourmetbox "Deli Inn"