Der Inbegriff amerikanischer Küche: Burger! Den gibt es jetzt auch vegan
Zutaten:
1 Bun
2-3 Tomatenscheiben
Salat (Lollo Rossa, Lollo Bionda, Rucola oder Frisée)
½ Handvoll Sprossen
Für das Patty:
200g getrocknete Kichererbsen
500ml Apfelsaft
Saft von 1 Limette
1 EL Olivenöl
50g Mehl
1 EL Sesammark oder 1 EL Sesamöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Ras el-Hanout
Salz, Pfeffer
Für die Tomaten-Oliven-Creme:
50g schwarze Oliven
1 EL Olivenöl
50g Dosentomaten
1 TL Tomatenmark
½ Knoblauchzehe
2 EL Frischkäse
Zubereitungsanleitung:
Zubereitung Patty:
- Getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen
- Die Hülsenfrüchte in ein Sieb schütten, gut abbrausen und abtropfen lassen
- Kichererbsen in einen Topf geben, mit 500ml Apfelsaft bedecken und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen.
- Limettensaft und Olivenöl zugeben. Die Kichererbsen auf niedriger Stufe 1-2 Std. lang garen. Sie sind fertig, wenn man sie wie Kartoffeln mit einem Messer einstechen kann.
- Kichererbsen zu einem Brei pürieren und mit 50g Mehl, Sesammark, Ras el-Hanout, Salz und Pfeffer vermengen.
- Den Brei zu einem runden Patty formen und in die heiße geölte Pfanne geben.
Tomaten-Oliven-Creme:
Alle Zutaten zu einer Creme pürieren – am besten 4-5 Minuten lang in einem Thermomixer. Dadurch werden die Aromastoffe besser freigesetzt und die Masse wird cremiger.
Anrichten:
- Die frischen Tomaten kommen auf die untere Bun-Hälfte.
- Die untere Bun-Hälfte mit dem veganen Kichererbsen-Patty belegen und reichlich Tomaten-Oliven-Creme darüber streichen.
- Den Burger mit Salat und Sprossen Ihrer Wahl belegen.
Guten Appetit!